La Navidad es un momento en que la familia y los amigos se reúnen para celebrar

La comida juega un papel importante en cualquier celebración navideña mexicana. En México es costumbre tener una cena familiar en la noche de Noche Buena.

Éstos son algunos de los platillos que se consumen tradicionalmente en Navidad en México, ya sea en la cena de Nochebuena o durante las festividades previas a la Navidad, como las posadas.

Si estás en México para Navidad, asegúrate de probar estos platos festivos, y si no puedes estar en México para las vacaciones, puedes agregar un toque mexicano a tu celebración incluyendo algunos de estos alimentos.

Ensalada de Noche Buena La combinación de colores de la ensalada navideña mexicana la hace particularmente festiva. Esta ensalada generalmente contiene lechuga y col, pero otros ingredientes varían según la ubicación y la preferencia del chef, y pueden incluir manzana, zanahoria, naranja, piña, jícama, pacanas o cacahuetes y semillas de granada como guarnición. La ensalada mexicana de Navidad se sirve en la cena de Nochebuena.

Tamales Los tamales son preparados con harina de maíz que se pueden preparar con una variedad de diferentes rellenos. Se envuelven en cáscaras de maíz (u ocasionalmente hojas de plátano) y se cuecen al vapor. Debido a que los tamales requieren mucho tiempo para prepararlos, son un alimento especial para las fiestas que se prepara solo unas pocas veces a lo largo del año, en grandes cantidades, a menudo con muchos miembros de la familia que asisten a fiestas que se llaman tamaladas.

Bacalao a la vizcaína Bacalao (bacalao seco salado) comienza a aparecer en mercados y tiendas de abarrotes en todo México a medida que se acerca la Navidad. Este plato de origen europeo se ha convertido en un componente común de una tradicional fiesta navideña mexicana. Bacalao a la Vizcaína es una receta popular en la que el bacalao está guisado con tomates, alcaparras, aceitunas y papas, pero puede prepararse de varias maneras.

Romeritos Una verdura de hoja verde con hojas pequeñas, esta planta se asemeja al romero, por lo que se llama. Los romeritos se suelen servir como romeritos en revoltijo, con tortas de camarón y empapados en mole. Este plato también se sirve durante la Cuaresma.

Pavo El Guajolote o Pavo es una especie originaria de México y es otra opción popular para una cena mexicana de Nochebuena. El pavo navideño puede asarse, o puede servirse con mole, una rica salsa hecha de chiles molidos y otros ingredientes.

Buñuelos Servidos con una bebida caliente, los buñuelos son un excelente regalo en una noche fría. Esta golosina frita crujiente es como una tostada dulce que se espolvorea con azúcar o se rocía en almíbar. Son deliciosos y se disfrutan mucho durante las celebraciones en México.

Ponche Navideño El ponche de fruta caliente mexicano se hace con tejocotes, que parecen manzanas de un sabor único. Se agregan guayabas, manzanas y otras frutas y la bebida se condimenta con canela y se endulza con piloncillo. Esta es una bebida maravillosamente cálida, ya sea que se tome con o sin piquete (un chorrito de alcohol).

Rosca de reyes Este pan dulce se sirve en el Día del Rey (Día de Reyes), el 6 de enero, pero puede comenzar a aparecer en las panaderías mexicanas alrededor de la Navidad. La suerte del que encuentra el muñeco es que deberá ser el anfitrión con tamales el 2 de febrero día de la Candelaria.

En la Nochebuena del Hotel Holiday Inn Finsa Puebla, nuestro chef se asegura de preparar para nuestros invitados, una variedad de platillos que forman parte de nuestras tradiciones navideñas, los huéspedes son los comensales de lujo para esta celebración, así que se está hospedado por negocios o vacaciones, lo esperamos a celebrar con nosotros en nuestro restaurante Meninas.


Holiday Inn Puebla Finsa